Verificación continua de procesos y Lean Sigma para mejora de procesos

Inicia: 03 de Diciembre | 2021
Termina: 04 de Diciembre | 2021
Tipo: Curso
Sede: ONLINE
Ponente: QFI Juan Carlos Moreno Castillo
Organizador: CONSUFARMA
Horario: 09:00 - 17:00 horas

OBJETIVOS

  1. Aplicará la metodología de excelencia operacional a un caso de estudio
  2. Obtendrá los fundamentos para la ejecución de un proyecto de mejora.
  3. Podrá mejorar la calidad de sus productos y servicios.
  4. Optimizará los recursos materiales, financieros y humanos al minimizar el nivel de errores y variaciones de los diferentes procesos.
  5. Reducirá costos a través de las herramientas de Lean Six Sigma.

TEMARIO

  • 1. Descripción general de Lean Six Sigma
  • 1.1. Lean Mnufacturing
  • 1.2. Six Sigma
  • 1.3. Costo de la pobre calidad
  • 1.4. Conexión con el cliente
  • 1.5. Reducir la variación
  • .6. Enfocarse en el proceso
  • 1.7. Cuantificar el impacto en dinero
  • 1.8. Compromiso de la gente

 

  • 2. Los 8 tipos de desperdicios
  • 2.1. Transporte
  • 2.2. Inventario
  • 2.3. Movimiento
  • 2.4. Esperas
  • 2.5. Sobreproducción
  • 2.6. Reprocesos y retrabajos
  • 2.7. Defectos
  • 2.8. Subestimar el talento

 

  • 3. Roles en Lean Six Sigma
  • 3.1. Champion
  • 3.2. Master Black Belt
  • 3.3. Black Belt
  • 3.4. Green Belt
  • 3.5. Yellow Belt
  • 3.6. White Belt

 

  • 4. Descripción general de la metodología DMAIC
  • 4.1. Tipos de proyectos
  • 4.2. Definir
  • 4.3. Medir
  • 4.4. Analizar
  • 4.5. Mejorar
  • 4.6. Controlar

 

  • 5. Introducción a la conclusión de las fases
  • 5.1. Retos
  • 5.2. Entregables
  • 5.3. Método por compuertas

 

  • 6. Fase de Definición (Definir el problema, el proceso y el cliente)
  • 6.1. Crear la cédula del proyecto
  • 6.2. Interpretar la voz del cliente (VOC)
  • 6.3. La voz del proceso (VOP)
  • 6.3.1. Control del proceso
  • 6.3.2. Capacidad del proceso
  • 6.4. Entender el estado actual del problema
  • 6.5. Comunicación del proyecto
  • 6.6. Cierre de la fase de definición

 

  • 7. Fase de Medición (Medir y establecer la línea base del problema)
  • 7.1. Seleccionar las mediciones
  • 7.2. Plan para la recolección de datos
  • 7.3. Recolectar los datos de línea base
  • 7.4. Cierre de la fase de medición

 

  • 8. Fase de Análisis (Identificar las causas raíz de los problemas y los desperdicios dentro del proceso)
  • 8.1. Conducir un análisis del proceso
  • 8.2. Realizar el análisis de los datos
  • 8.3. Lluvia de ideas de las causas raíz
  • 8.4. Desarrollar las hipótesis de la causa raíz
  • 8.5. Validar la hipótesis
  • 8.6. Cierre de la fase de análisis

 

  • 9. Fase de Mejora (Implementar y verificar las soluciones para atacar la causa raíz)
  • 9.1. Esbozar las soluciones
  • 9.2. Filtrar las posibles soluciones
  • 9.3. Conducir el análisis de riesgos
  • 9.4. Determinar la estrategia de solución
  • 9.5. Conclusión de la fase de mejora

 

  • 10. Fase de Control (Mantener las ganancias)
  • 10.1. Crear los planes de monitoreo
  • 10.2. Desarrollar los planes de respuesta
  • 10.3. Documentar el proyecto
  • 10.4. Buscando la perfección
  • 10.5. Conclusión de la fase de control Caso de estudio a lo largo del curso para reforzar el conocimiento.
  •  

INSTRUCTOR

QFI. Juan Carlos Moreno Castillo

Más de 25 años de experiencia acumulada en la industria farmacéutica nacional y multinacional ocupando posiciones gerenciales en las áreas de validación, investigación y desarrollo, transferencia de tecnología, asistencia técnica, lean six sigma, desarrollo y validación de métodos analíticos, estudios de estabilidad, ingeniería de empaque, entre otras. En los últimos años ha colaborado como capacitador en diversos eventos abiertos y cerrados.

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