Curso online "Buenas prácticas de laboratorio"

Inicia: 07 de Julio | 2020
Termina: 09 de Julio | 2020
Tipo: Curso
Sede: ONLINE
Ponente: QFB Elideth Tecamachaltzi Martínez
Organizador: GRUPO IDAII
Horario: 2:00 pm- 5:00 pm

BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO 

                                                                   No hay ninguna descripción de la foto disponible.

FECHA Y HORARIO: 07 y 08 de Julio de 02:00pm a 05:00pm

                            09 de Julio de 03:00pm a 05:00pm

EL CURSO INCLUYE:

  • Material del curso en formato digital
  • Constancia digital de participación (Validez ante STPS)
  • Formato DC-3 (solo para empresas)

Nota: El costo del curso no incluye los gastos de envío de las DC-3 en físico)

COSTO GENERAL:

$ 600.00  Más IVA en caso de que solicite factura

Objetivo:

Proporcionar los conocimientos generales que apoyen a desarrollar e implementar un sistema de aseguramiento de la calidad basado en las buenas prácticas de laboratorio y la gestión de la calidad ISO, que le permita al profesional químico desempeñar actividades en el laboratorio, como muestreos, preparación, análisis y emisión de resultados, con el fin de garantizar y sustentar mejor sus resultados analíticos, así como disminuir factores de incertidumbre asociada.

TEMARIO:

1. Buenas prácticas de laboratorios, principios de la garantía de la calidad.

  • -Introducción.
  • -Definiciones y principios del sistema de gestión de la calidad ISO.
  • -Acreditación ISO 17025 y 15189 (requisitos administrativos y técnicos).
  • -Manual de calidad.
  • -Organización y personal. Control de documentos.
  • -Procedimientos normalizados de trabajo (PNO).
  • -Protocolos para estudio.
  • -Manejo de registros.
  • -Informe de los resultados.

2. Química analítica y calidad. Introducción a la calidad.

  • -Tipos de laboratorio analítico (primera, segunda y tercera parte) y sus sistemas de calidad.
  • -Evaluadores de la conformidad (laboratorios de ensayo, calibración y clínicos).
  • -Garantía de la calidad, control de calidad y evaluación de la calidad.
  • -Facetas analíticas de la calidad.
  • -Entorno normativo (EMA, COFEPRIS, NOM, NMX, etc.).

3. Principios estadísticos para el control de la calidad.

  • -Presentación de datos. Herramientas y técnicas para la mejora de la calidad.
  • -Herramientas estadísticas de la calidad. (Diagramas de Pareto, diagrama de causa-efecto Ishikawa, gráficos de control y de dispersión, etc.)
  • -Indicadores de la calidad.
  • -Medidas de tendencia central y de dispersión.
  • -Distribución normal.
  • -Comparación de dos medias.
  • -Comparación de dos varianzas.
  • -Valores erráticos.
  • -Comparación de varias medias.
  • -Comparación de diversas varianzas.
  • -Comprobación de hipótesis estadísticas.

4. Gestión de equipo y materiales.

  • -Adquisición, instalación, servicio y mantenimiento de equipos.
  • -Administración de materiales.
  • -Sustancias químicas.
  • -Estándares de referencia.
  • -Disoluciones estándar.
  • -Disolventes.
  • -Material de vidrio volumétrico.
  • -Limpieza del material.

5. Muestreo y calidad analítica.

  • -Responsabilidad de las muestras.
  • -Tipos de muestras.
  • -Recolección de las muestras.
  • -Plan de muestreo.
  • -Esquemas de muestreo.
  • -Calidad de la muestra y adecuación al análisis requerido.
  • -Incertidumbre del muestreo y situaciones de medida.
  • -Submuestreo.
  • -Preparación de la muestra para el análisis.
  • -Transporte y conservación de la muestra.
  • -Registro y almacenamiento de muestras.
  • -Cadena de custodia.
  • -Errores de muestreo.

6. Elección del método analítico.

  • -Propósito del análisis.
  • -Tipos de métodos (normalizados y no normalizados).
  • -Factores a considerar en la elección del método: parámetros de calidad de los métodos analíticos.
  • -Matrices
  • -Muestra complejas.
  • -Criterios para la determinación de analitos mediante técnicas seleccionadas.
  • -Desarrollo de métodos analíticos.

7. Metrología nacional e internacional.

  • -Conceptos de metrología.
  • -Contexto mundial de las mediciones.
  • -Institutos nacionales de metrología.
  • -Ley federal sobre metrología y normalización.
  • -Patrones de medición y trazabilidad.

8. Calibración y calificación de instrumentación analítica.

  • -Conceptos.
  • -Métodos absolutos y comparativos de calibración.
  • -Trazabilidad.
  • -Curvas de calibrado lineales.
  • -Método de adición estándar.
  • -Ensayos de recuperación.
  • -Método del estándar interno.
  • -Evolución de la incertidumbre.
  • -Frecuencia de calibración.
  • -Calificación de instrumental analítico (calificación del diseño, de la instalación, de la operación y del desempeño).
  • -Desarrollo de pruebas de calificación.

9. Medida de la incertidumbre.

  • -Definición de incertidumbre: proceso de medida, evaluación de errores aleatorios y sistemáticos, exactitud y precisión, repetibilidad y reproducibilidad.
  • -Evaluación de la incertidumbre.
  • -Rango de desviación aceptable
  • -Cifras significativas.

10. Validación de métodos e instrumentos analíticos.

  • -Conceptos fundamentales de la validación de métodos analíticos.
  • -Parámetros de desempeño a evaluar (Precisión, exactitud, especificidad, linealidad e intervalo, límite de detección y cuantificación, robustez).
  • -Criterios de aceptación.
  • -Diseño de experimentos y evaluación estadística.
  • -Transferencia de métodos analíticos.
  • -Ensayos de aptitud.

11. Manejo de no conformidades.

  • -Panorama de las no conformidades dentro del laboratorio.
  • -Origen e investigación de las no conformidades.
  • -Categorización de una no conformidad dependiendo del tipo de análisis y dependiendo de la entidad analizada.
  • -Administración del sistema de no conformidades.
  • -Establecimiento de acciones inmediatas, correctivas y preventivas CAPA.

12. Evaluación de la calidad sistema de auditorías.

  • -Sistemas de calidad y manual de calidad.
  • -Tipos de estándares de calidad para laboratorios.
  • -Auditorias de calidad internas y externas.
  • -Revisión de los sistemas de calidad en el laboratorio.

13. Buenas prácticas de seguridad e higiene en el laboratorio.

  • -Seguridad en el laboratorio.
  • -Equipo de protección personal.
  • -La seguridad en el diseño de las instalaciones.
  • -Materiales peligrosos.
  • -Manejo de residuos.
  • -Procedimientos de control de emergencias.
  • -Hábitos personales y prácticas operativas seguras.
  • -Recomendaciones.

  Más información

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