Curso online "Buenas prácticas de laboratorio"
Inicia: | 07 de Julio | 2020 |
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Termina: | 09 de Julio | 2020 |
Tipo: | Curso |
Sede: | ONLINE |
Ponente: | QFB Elideth Tecamachaltzi Martínez |
Organizador: | GRUPO IDAII |
Horario: | 2:00 pm- 5:00 pm |
BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO
FECHA Y HORARIO: 07 y 08 de Julio de 02:00pm a 05:00pm
09 de Julio de 03:00pm a 05:00pm
EL CURSO INCLUYE:
- Material del curso en formato digital
- Constancia digital de participación (Validez ante STPS)
- Formato DC-3 (solo para empresas)
Nota: El costo del curso no incluye los gastos de envío de las DC-3 en físico)
COSTO GENERAL:
$ 600.00 Más IVA en caso de que solicite factura
Objetivo:
Proporcionar los conocimientos generales que apoyen a desarrollar e implementar un sistema de aseguramiento de la calidad basado en las buenas prácticas de laboratorio y la gestión de la calidad ISO, que le permita al profesional químico desempeñar actividades en el laboratorio, como muestreos, preparación, análisis y emisión de resultados, con el fin de garantizar y sustentar mejor sus resultados analíticos, así como disminuir factores de incertidumbre asociada.
TEMARIO:
1. Buenas prácticas de laboratorios, principios de la garantía de la calidad.
- -Introducción.
- -Definiciones y principios del sistema de gestión de la calidad ISO.
- -Acreditación ISO 17025 y 15189 (requisitos administrativos y técnicos).
- -Manual de calidad.
- -Organización y personal. Control de documentos.
- -Procedimientos normalizados de trabajo (PNO).
- -Protocolos para estudio.
- -Manejo de registros.
- -Informe de los resultados.
2. Química analítica y calidad. Introducción a la calidad.
- -Tipos de laboratorio analítico (primera, segunda y tercera parte) y sus sistemas de calidad.
- -Evaluadores de la conformidad (laboratorios de ensayo, calibración y clínicos).
- -Garantía de la calidad, control de calidad y evaluación de la calidad.
- -Facetas analíticas de la calidad.
- -Entorno normativo (EMA, COFEPRIS, NOM, NMX, etc.).
3. Principios estadísticos para el control de la calidad.
- -Presentación de datos. Herramientas y técnicas para la mejora de la calidad.
- -Herramientas estadísticas de la calidad. (Diagramas de Pareto, diagrama de causa-efecto Ishikawa, gráficos de control y de dispersión, etc.)
- -Indicadores de la calidad.
- -Medidas de tendencia central y de dispersión.
- -Distribución normal.
- -Comparación de dos medias.
- -Comparación de dos varianzas.
- -Valores erráticos.
- -Comparación de varias medias.
- -Comparación de diversas varianzas.
- -Comprobación de hipótesis estadísticas.
4. Gestión de equipo y materiales.
- -Adquisición, instalación, servicio y mantenimiento de equipos.
- -Administración de materiales.
- -Sustancias químicas.
- -Estándares de referencia.
- -Disoluciones estándar.
- -Disolventes.
- -Material de vidrio volumétrico.
- -Limpieza del material.
5. Muestreo y calidad analítica.
- -Responsabilidad de las muestras.
- -Tipos de muestras.
- -Recolección de las muestras.
- -Plan de muestreo.
- -Esquemas de muestreo.
- -Calidad de la muestra y adecuación al análisis requerido.
- -Incertidumbre del muestreo y situaciones de medida.
- -Submuestreo.
- -Preparación de la muestra para el análisis.
- -Transporte y conservación de la muestra.
- -Registro y almacenamiento de muestras.
- -Cadena de custodia.
- -Errores de muestreo.
6. Elección del método analítico.
- -Propósito del análisis.
- -Tipos de métodos (normalizados y no normalizados).
- -Factores a considerar en la elección del método: parámetros de calidad de los métodos analíticos.
- -Matrices
- -Muestra complejas.
- -Criterios para la determinación de analitos mediante técnicas seleccionadas.
- -Desarrollo de métodos analíticos.
7. Metrología nacional e internacional.
- -Conceptos de metrología.
- -Contexto mundial de las mediciones.
- -Institutos nacionales de metrología.
- -Ley federal sobre metrología y normalización.
- -Patrones de medición y trazabilidad.
8. Calibración y calificación de instrumentación analítica.
- -Conceptos.
- -Métodos absolutos y comparativos de calibración.
- -Trazabilidad.
- -Curvas de calibrado lineales.
- -Método de adición estándar.
- -Ensayos de recuperación.
- -Método del estándar interno.
- -Evolución de la incertidumbre.
- -Frecuencia de calibración.
- -Calificación de instrumental analítico (calificación del diseño, de la instalación, de la operación y del desempeño).
- -Desarrollo de pruebas de calificación.
9. Medida de la incertidumbre.
- -Definición de incertidumbre: proceso de medida, evaluación de errores aleatorios y sistemáticos, exactitud y precisión, repetibilidad y reproducibilidad.
- -Evaluación de la incertidumbre.
- -Rango de desviación aceptable
- -Cifras significativas.
10. Validación de métodos e instrumentos analíticos.
- -Conceptos fundamentales de la validación de métodos analíticos.
- -Parámetros de desempeño a evaluar (Precisión, exactitud, especificidad, linealidad e intervalo, límite de detección y cuantificación, robustez).
- -Criterios de aceptación.
- -Diseño de experimentos y evaluación estadística.
- -Transferencia de métodos analíticos.
- -Ensayos de aptitud.
11. Manejo de no conformidades.
- -Panorama de las no conformidades dentro del laboratorio.
- -Origen e investigación de las no conformidades.
- -Categorización de una no conformidad dependiendo del tipo de análisis y dependiendo de la entidad analizada.
- -Administración del sistema de no conformidades.
- -Establecimiento de acciones inmediatas, correctivas y preventivas CAPA.
12. Evaluación de la calidad sistema de auditorías.
- -Sistemas de calidad y manual de calidad.
- -Tipos de estándares de calidad para laboratorios.
- -Auditorias de calidad internas y externas.
- -Revisión de los sistemas de calidad en el laboratorio.
13. Buenas prácticas de seguridad e higiene en el laboratorio.
- -Seguridad en el laboratorio.
- -Equipo de protección personal.
- -La seguridad en el diseño de las instalaciones.
- -Materiales peligrosos.
- -Manejo de residuos.
- -Procedimientos de control de emergencias.
- -Hábitos personales y prácticas operativas seguras.
- -Recomendaciones.
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