Curso Online "Buenas Prácticas de Laboratorio (BPL´S)"

Inicia: 26 de Noviembre | 2020
Termina: 28 de Noviembre | 2020
Tipo: Curso
Sede: ONLINE
Ponente: QFB Elideth Tecamachaltzi Martínez
Organizador: GRUPO IDAII
Horario: 15:00 - 18:00 horas

       "Buenas Prácticas de Laboratorio (BPL´S)"

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FECHA Y HORARIO:

26 y 27 de noviembre de   

03:00pm a 06:00pm

28 de noviembre de 09:00am a 11:00am

EL CURSO INCLUYE:

  • Material del curso en formato digital
  • Constancia digital de participación (Validez ante STPS)
  • Formato DC-3 (solo para empresas)

Nota: El costo del curso no incluye los gastos de envío de las DC-3 en físico)

COSTO:

      $ 1200.00 Más IVA en caso de requerir factura.

Objetivo:

Proporcionar los conocimientos generales que apoyen a desarrollar e implementar un sistema de aseguramiento de la calidad basado en las buenas prácticas de laboratorio y la gestión de la calidad ISO, que le permita al profesional químico desempeñar actividades en el laboratorio, como muestreos, preparación, análisis y emisión de resultados, con el fin de garantizar y sustentar mejor sus resultados analíticos, así como disminuir factores de incertidumbre asociada.

TEMARIO:

1. Buenas prácticas de laboratorios, principios de la garantía de la calidad.

-Introducción.

-Definiciones y principios del sistema de gestión de la calidad ISO.

-Acreditación ISO 17025 y 15189 (requisitos administrativos y técnicos).

-Manual de calidad.

-Organización y personal. Control de documentos.

-Procedimientos normalizados de trabajo (PNO).

-Protocolos para estudio.

-Manejo de registros.

-Informe de los resultados.

2. Química analítica y calidad. Introducción a la calidad.

-Tipos de laboratorio analítico (primera, segunda y tercera parte) y sus sistemas de calidad.

-Evaluadores de la conformidad (laboratorios de ensayo, calibración y clínicos).

-Garantía de la calidad, control de calidad y evaluación de la calidad.

-Facetas analíticas de la calidad.

-Entorno normativo (EMA, COFEPRIS, NOM, NMX, etc.).

3. Principios estadísticos para el control de la calidad.

-Presentación de datos. Herramientas y técnicas para la mejora de la calidad.

-Herramientas estadísticas de la calidad. (Diagramas de Pareto, diagrama de causa-efecto Ishikawa, gráficos de control y de dispersión, etc.)

-Indicadores de la calidad.

-Medidas de tendencia central y de dispersión.

-Distribución normal.

-Comparación de dos medias.

-Comparación de dos varianzas.

-Valores erráticos.

-Comparación de varias medias.

-Comparación de diversas varianzas.

-Comprobación de hipótesis estadísticas.

4. Gestión de equipo y materiales.

-Adquisición, instalación, servicio y mantenimiento de equipos.

-Administración de materiales.

-Sustancias químicas.

-Estándares de referencia.

-Disoluciones estándar.

-Disolventes.

-Material de vidrio volumétrico.

-Limpieza del material.

6. Muestreo y calidad analítica.

-Responsabilidad de las muestras.

-Tipos de muestras.

-Recolección de las muestras.

-Plan de muestreo.

-Esquemas de muestreo.

-Calidad de la muestra y adecuación al análisis requerido.

-Incertidumbre del muestreo y situaciones de medida.

-Submuestreo.

-Preparación de la muestra para el análisis.

-Transporte y conservación de la muestra.

-Registro y almacenamiento de muestras.

-Cadena de custodia.

-Errores de muestreo.

7. Elección del método analítico.

-Propósito del análisis.

-Tipos de métodos (normalizados y no normalizados).

-Factores a considerar en la elección del método: parámetros de calidad de los métodos analíticos.

-Matrices

-Muestra complejas.

-Criterios para la determinación de analitos mediante técnicas seleccionadas.

-Desarrollo de métodos analíticos.

8. Metrología nacional e internacional.

-Conceptos de metrología.

-Contexto mundial de las mediciones.

-Institutos nacionales de metrología.

-Ley federal sobre metrología y normalización.

-Patrones de medición y trazabilidad.

9. Calibración y calificación de instrumentación analítica.

-Conceptos.

-Métodos absolutos y comparativos de calibración.

-Trazabilidad.

-Curvas de calibrado lineales.

-Método de adición estándar.

-Ensayos de recuperación.

-Método del estándar interno.

-Evolución de la incertidumbre.

-Frecuencia de calibración.

-Calificación de instrumental analítico (calificación del diseño, de la instalación, de la operación y del desempeño).

-Desarrollo de pruebas de calificación.

10. Medida de la incertidumbre.

-Definición de incertidumbre: proceso de medida, evaluación de errores aleatorios y sistemáticos, exactitud y precisión, repetibilidad y reproducibilidad.

-Evaluación de la incertidumbre.

-Rango de desviación aceptable

-Cifras significativas.

11. Manejo de no conformidades.

-Panorama de las no conformidades dentro del laboratorio.

-Origen e investigación de las no conformidades.

-Categorización de una no conformidad dependiendo del tipo de análisis y dependiendo de la entidad analizada.

-Administración del sistema de no conformidades.

-Establecimiento de acciones inmediatas, correctivas y preventivas CAPA.

12. Evaluación de la calidad sistema de auditorías.

-Sistemas de calidad y manual de calidad.

-Tipos de estándares de calidad para laboratorios.

-Auditorias de calidad internas y externas.

-Revisión de los sistemas de calidad en el laboratorio.

 

13. Buenas prácticas de seguridad e higiene en el laboratorio.

-Seguridad en el laboratorio.

-Equipo de protección personal.

-La seguridad en el diseño de las instalaciones.

-Materiales peligrosos.

-Manejo de residuos.

-Procedimientos de control de emergencias.

-Hábitos personales y prácticas operativas seguras.

-Recomendaciones.

  Más información

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