Curso Online "Buenas Prácticas de Laboratorio (BPL´S)"
Inicia: | 26 de Noviembre | 2020 |
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Termina: | 28 de Noviembre | 2020 |
Tipo: | Curso |
Sede: | ONLINE |
Ponente: | QFB Elideth Tecamachaltzi Martínez |
Organizador: | GRUPO IDAII |
Horario: | 15:00 - 18:00 horas |
"Buenas Prácticas de Laboratorio (BPL´S)"
FECHA Y HORARIO:
26 y 27 de noviembre de
03:00pm a 06:00pm
28 de noviembre de 09:00am a 11:00am
EL CURSO INCLUYE:
- Material del curso en formato digital
- Constancia digital de participación (Validez ante STPS)
- Formato DC-3 (solo para empresas)
Nota: El costo del curso no incluye los gastos de envío de las DC-3 en físico)
COSTO:
$ 1200.00 Más IVA en caso de requerir factura.
Objetivo:
Proporcionar los conocimientos generales que apoyen a desarrollar e implementar un sistema de aseguramiento de la calidad basado en las buenas prácticas de laboratorio y la gestión de la calidad ISO, que le permita al profesional químico desempeñar actividades en el laboratorio, como muestreos, preparación, análisis y emisión de resultados, con el fin de garantizar y sustentar mejor sus resultados analíticos, así como disminuir factores de incertidumbre asociada.
TEMARIO:
1. Buenas prácticas de laboratorios, principios de la garantía de la calidad.
-Introducción.
-Definiciones y principios del sistema de gestión de la calidad ISO.
-Acreditación ISO 17025 y 15189 (requisitos administrativos y técnicos).
-Manual de calidad.
-Organización y personal. Control de documentos.
-Procedimientos normalizados de trabajo (PNO).
-Protocolos para estudio.
-Manejo de registros.
-Informe de los resultados.
2. Química analítica y calidad. Introducción a la calidad.
-Tipos de laboratorio analítico (primera, segunda y tercera parte) y sus sistemas de calidad.
-Evaluadores de la conformidad (laboratorios de ensayo, calibración y clínicos).
-Garantía de la calidad, control de calidad y evaluación de la calidad.
-Facetas analíticas de la calidad.
-Entorno normativo (EMA, COFEPRIS, NOM, NMX, etc.).
3. Principios estadísticos para el control de la calidad.
-Presentación de datos. Herramientas y técnicas para la mejora de la calidad.
-Herramientas estadísticas de la calidad. (Diagramas de Pareto, diagrama de causa-efecto Ishikawa, gráficos de control y de dispersión, etc.)
-Indicadores de la calidad.
-Medidas de tendencia central y de dispersión.
-Distribución normal.
-Comparación de dos medias.
-Comparación de dos varianzas.
-Valores erráticos.
-Comparación de varias medias.
-Comparación de diversas varianzas.
-Comprobación de hipótesis estadísticas.
4. Gestión de equipo y materiales.
-Adquisición, instalación, servicio y mantenimiento de equipos.
-Administración de materiales.
-Sustancias químicas.
-Estándares de referencia.
-Disoluciones estándar.
-Disolventes.
-Material de vidrio volumétrico.
-Limpieza del material.
6. Muestreo y calidad analítica.
-Responsabilidad de las muestras.
-Tipos de muestras.
-Recolección de las muestras.
-Plan de muestreo.
-Esquemas de muestreo.
-Calidad de la muestra y adecuación al análisis requerido.
-Incertidumbre del muestreo y situaciones de medida.
-Submuestreo.
-Preparación de la muestra para el análisis.
-Transporte y conservación de la muestra.
-Registro y almacenamiento de muestras.
-Cadena de custodia.
-Errores de muestreo.
7. Elección del método analítico.
-Propósito del análisis.
-Tipos de métodos (normalizados y no normalizados).
-Factores a considerar en la elección del método: parámetros de calidad de los métodos analíticos.
-Matrices
-Muestra complejas.
-Criterios para la determinación de analitos mediante técnicas seleccionadas.
-Desarrollo de métodos analíticos.
8. Metrología nacional e internacional.
-Conceptos de metrología.
-Contexto mundial de las mediciones.
-Institutos nacionales de metrología.
-Ley federal sobre metrología y normalización.
-Patrones de medición y trazabilidad.
9. Calibración y calificación de instrumentación analítica.
-Conceptos.
-Métodos absolutos y comparativos de calibración.
-Trazabilidad.
-Curvas de calibrado lineales.
-Método de adición estándar.
-Ensayos de recuperación.
-Método del estándar interno.
-Evolución de la incertidumbre.
-Frecuencia de calibración.
-Calificación de instrumental analítico (calificación del diseño, de la instalación, de la operación y del desempeño).
-Desarrollo de pruebas de calificación.
10. Medida de la incertidumbre.
-Definición de incertidumbre: proceso de medida, evaluación de errores aleatorios y sistemáticos, exactitud y precisión, repetibilidad y reproducibilidad.
-Evaluación de la incertidumbre.
-Rango de desviación aceptable
-Cifras significativas.
11. Manejo de no conformidades.
-Panorama de las no conformidades dentro del laboratorio.
-Origen e investigación de las no conformidades.
-Categorización de una no conformidad dependiendo del tipo de análisis y dependiendo de la entidad analizada.
-Administración del sistema de no conformidades.
-Establecimiento de acciones inmediatas, correctivas y preventivas CAPA.
12. Evaluación de la calidad sistema de auditorías.
-Sistemas de calidad y manual de calidad.
-Tipos de estándares de calidad para laboratorios.
-Auditorias de calidad internas y externas.
-Revisión de los sistemas de calidad en el laboratorio.
13. Buenas prácticas de seguridad e higiene en el laboratorio.
-Seguridad en el laboratorio.
-Equipo de protección personal.
-La seguridad en el diseño de las instalaciones.
-Materiales peligrosos.
-Manejo de residuos.
-Procedimientos de control de emergencias.
-Hábitos personales y prácticas operativas seguras.
-Recomendaciones.
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