CURSO "BUENAS PRÁCTICAS DE MICROBIOLOGÍA"

Inicia: 17 de Agosto | 2019
Termina: 17 de Agosto | 2019
Tipo: Curso
Sede: Sala de Capacitación "Grupo IDAII"
Ponente: Q.F.B. Denisse Romina Cacho Alceda
Organizador: GRUPO IDAII
Horario: 09:00 - 17:00 HORAS

CURSO "BUENAS PRÁCTICAS DE MICROBIOLOGÍA"

FECHA DE INICIO: Sábado 17 de agosto, de 9:00 hrs. – 18:00 hrs.
EL CURSO INCLUYE:

  • Material impreso
  • Material en formato digital
  • Diploma de participación
  • Formato DC-3
  • Servicio de Coffee break

COSTOS:

  • Costo empresas: $ 1,800.00 más IVA en caso de que solicite factura
  • Costo profesionistas: $ 1,500.00 más IVA en caso de que solicite factura
  • Costo participante estudiante: $ 1,200.00 más IVA en caso de que solicite factura.

 

OBJETIVO: Conocer los conceptos básicos de las buenas prácticas en el laboratorio de microbiología. Planteando los fundamentos de la microscopía, reglas básicas de laboratorio y condiciones básicas de un laboratorio de microbiología. Considerando la terminología y conceptos de técnicas de importancia en la microbiología tales como el muestre, manejo de instrumentos, cultivo en placa, manipulación de muestras, procedimientos de prueba y manejo de residuos.


TEMARIO:

1. Buenas Prácticas de laboratorio de microbiología

  • El laboratorio, importancia y clasificación
  • Microorganismos indeseables
  • Criterios de calidad de la OMS, WHO e ISO


2. Introducción a la microbiología

  • Definición de microorganismos
  • Célula procariota y eucariota
  • Clasificación de las bacterias
  • Morfología y estructura bacteriana


3. Personal

  • Reglas básicas de seguridad en el laboratorio
  • Reglas básicas de laboratorio
  • Seguridad


4. Medio Ambiente

  • Diseño e instalaciones de laboratorio
  • Áreas de laboratorio
  • Accesos de laboratorio
  • Limpieza, higiene y desinfección

5. Validación de métodos de ensayo

  • Métodos de evaluación
  • Métodos típicos de validación
  • Validación del ensayo de esterilidad


6. Equipos e instrumentos

  • Clasificación de instrumentos y equipos
  • Correcto uso de equipos e instrumentos


7. Reactivos y medios de cultivo

  • Reactivos
  • Medios de cultivo
  • Agua
  • Tipos de medios de cultivo
  • Métodos de cultivo
  • Condiciones de almacenamiento
  • Monitoreo ambiental


8. Materiales de referencia

  • Normatividad
  • Cultivos de referencia


9. Muestreo

  • Responsabilidad del muestreo
  • Transporte y almacenamiento
  • Efecto del tiempo y temperatura
  • Monitoreo ambiental


10. Manipulación e identificación de muestras

  • Procedimiento de identificación de muestras
  • Registro de datos
  • Almacenamiento de muestras

11. Eliminación de residuos contaminados

  • Muestras contaminadas
  • Disposición de materiales contaminados

12. Procedimientos de prueba

  • Propósitos
  • Fundamentos y principios
  • Lecturas y registros
  • Pruebas de esterilidad
  • Resultados insatisfactorios
  • Resultados satisfactorios
  • Controles negativos


13. Reporte de ensayos

 

  Más información

Información de la Sede

Sala de Capacitación "Grupo IDAII"

Calle 2, #368, Col. Rafael Alvarado

Orizaba, Orizaba, Veracruz.

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